본문 바로가기

생생한 여행지/싱싱한 수산물

제주도 홍 해삼 맛집 ! 고노와다 배터지게 먹고 왔어요 !!

제주해녀 님 이름은 ,,

오늘은 제주도 유채꽃구경하고 제주도에서만 서식하는 홍해삼을 먹으로 왔어요!! 

이곳 제주도 연안과 울릉도 에서만 생산된다고 합니다! 

당연히 자연산 홍해삼이지요 ㅎㅎ 

처음에 제주도 연안 해녀분들 말로만 들었지 정말 이렇게 바다에서 장시간

물질을 하실줄 ,,, 입이 떠억 정말 놀라웠어요 ,, ,

 


홍해삼 선별하는 제주해녀

물에서 나올때 조금씩 가지고 나올 줄 알았는데.. 그냥 한 그물망에 한 사람이 절대로 

들 수 없는 무게를 물에서 헤엄쳐서 가지고 나오시더라고요... 처음에는

영상 찍는데 .. 돈 내라고..

저는 너무 신기해서 그냥 무시하고 촬영 

대부분 그리고 나이 드신 분들인데 폐활량이 엄청나신가 봐요...  

 

날씨도 저는 패딩을 2개나 입었는데.. 이분들은 춥지도 않으신지 ,, 무튼 

해녀분들이 나올 때 정말 대단하는 생각밖에 할 수가 없었어요

정말 다양한 해산물들을 많이 가지고 나오셨어요

 

현재는 소라를 많이 비축하는 시기라고 하더라고요 

소라만 한무 뎅이 ,, 제주 소라 

제주도 소라는 현재 수확해서 바닷가 어딘가에 해녀분들만 아는 곳에 저장해 둔다고 해요 

그래서 가격이 오를 때 내릴 때 필요할 때마다 어디선가 가지고 오시는 ,,, 

앞으로 해녀 앞에서 수영을 잘한다는 헛소리는 하지 않기로 ㅋㅋ 

 


 

그리고 이제 드디어 기다리고 기다리던 

자연산 홍해삼 빛깔부터가 빤짝빤짝 정말 맛있어 보였어요 

처음에는 머 이리 생겼나 매일같이 보던 해삼과는 좀 다른 느낌? 

홍해삼 이 친구들은 바다에서도 소량씩 잡혀서 해녀에게는 가장 

좋은 상품입니다 

 


바다의 산삼으로 부르며 동북아권 에서 가장 고급 식재료로 이용되며

홍해삼은 중국에서 상어지느러미, 전복과 함께 바다의 삼보라고 하지요 
특히나 홍해삼 연골에는 콘드로이친이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다 

먼저 말씀드렸던 청해삼보다 칼슘 , 인, 마그네슘, 무기영양분 이 높고 

크기도 대형이라 청해삼보다 크기도 크고 영양분도 많고 비싸게 거래되는 이유입니다 

 

빛깔 한번 고아서 이쁜 것이 먹기도 좋아 영양소도 풍부해 ,,,

또한 일본인들이 가장 선호하는 해삼으로 

해삼 내장으로 만든 일본말로 "고노와다" 라고도 하는데 

향이 강하고 맛이 뛰어나 고가의 식품으로 미식가들에게 잘 알려 저 있는 식품입니다 

일반 해삼보다도 10배 이상이라 

바다의 산삼 보배이라는 말이 아깝지 않을 정도입니다 
1월~3월이 가장 생산량이 많고 가장 재철입니다 



 

제주해녀  홍해삼

 

붉은빛 제주 홍해삼 제주해녀 40 50명이 한꺼번에 잡아도 극소량 

 

잡히기 때문에 지금 재철인 이 시기에 빨리 맛있는 홍해삼을 꼭 드셔 보세요!!

 

정말 향이 강하고 특히나 홍해삼 내장이 대박인 거 같아요 ,, 녹진한 

 

그냥 노옥찐한?? 그런 느낌??

 

-여기서 맛잇고 신선한 홍해삼 고르기 깨알팁 ! 

 

홍해삼은을 가장 신선 하게 먹기 위해서는 배가 탱글탱글

 

근육에 힘이 있는 홍해삼이 잡은 지 얼마 되지 않은 홍해삼이에요!!

 

흐물흐물한 것은 시간이 좀 지난 것입니다

 

생글생글 한것이 당연히 탱글탱글!! 제철홍해삼~


 

바다에서 바로 잡은 홍해삼 탱글탱글

 

 

 

제주 홍해삼 고노와다 이건 그냥 녹진한...

앞으로 해삼은 홍해삼만 먹을 거 같아요.. 그리고 고노와다는 

해삼 배를 갈라도 일부만 있어서 정말 고급 식재료입니다! 꼭 재철인 지금 드셔 보세요!!


 

https://smartstore.naver.com/dalkomhae/products/4799316910

 

제철 제주 자연산 홍해삼 : DALKOMHAE

제철 제주 자연산 홍해삼

smartstore.naver.com